понедельник, 15 февраля 2010 г.

Костер на снегу.








По традиции, которую я установил для себя более двадцати лет назад, каждый мой лыжный поход сопровождается церемонией зажжения ритуального костра на снегу. Летом я костры практически не жгу, разве что для приготовления шашлыков, а вот зимой совсем другое дело. В костре на снегу есть некая притягательность, интрига, борьба двух стихий, одна из которых находится в несколько необычном физическом состоянии, усиливающем противоположность этих двух начал. Место для костра я никогда не утаптываю, просто раскладываю хворост прямо на непотревоженный снег, и если зима снежная как в этом году, то за время моего любования костром, снег под костром даже не успевает протаять до земли. Технология разведения костра на снегу за эти годы отработана до мелочей. Сначала находится погибшая береза, с коей снимается небольшое количество бересты, надо сказать, что в наших лесах найти засохшую березу совсем не трудно. Потом набираются сухие ветки толщиной со спичку, еще потом толщиной с палец, еще еще потом толщиной с руку, если дело происходит при некотором стечении народа, то берутся еще более толстые ветки, естественно речь идет только о сухостое. На бересту укладываются самые тонкие ветки, на них потолще, дальше по тексту. И наконец, к бересте подносится спичка. В детстве меня научили разжигать костер с одной спички, но вот вчера первые пять спичек просто не зажглись, они подымились и сказали фиг вам, на мой взгляд, это результат вакханалии творящейся в этой стране с ГОСТами. Однако пятая спичка оказалась пригодной для получения огня, и костер, первый в этом сезоне, благополучно заполыхал. Еще одна составляющая этого ритуала-поджаривание хлеба с салом на костре, вкус получается обалденный, особенно если хворост березовый и сало надлежащего качества. Хлеб поджаривается, на нем образуется хрустящая корочка, он пропитывается растопившимся салом, последнее становится прозрачным и наконец наступает момент, когда все это пора употребить внутрь и получить несказанное удовольствие. Некоторое количество иллюстраций к описанному действу прилагается.

5 комментариев:

  1. Спасибо за коммент, советую опробовать это самому, если климатические условия сделать это не позволяют, приезжайте в гости.

    ОтветитьУдалить
  2. С салом - дважды бомба!

    [вытирает слюну с клавиатуры]

    ОтветитьУдалить