воскресенье, 2 мая 2010 г.

Клен цветет.



Ранняя весна не отличается разнообразием цветов, хотя, если внимательнее посмотреть по сторонам, можно найти цветы там, где найти их никак не ожидаешь. Клен полевой, порода, встречающаяся у нас повсеместно, оказывается, цветет, да еще так необычно. Как позже удалось выяснить, мне встретилась особь мужского пола, женские деревья цветут по-другому, но не менее красиво. Клен полевой является хорошим медоносом, способным давать 300 и более килограммов меда с гектара, правда гектарами он вроде бы не растет, но тем не менее.

Начинает появляться медуница, цветы которой обладают очень насыщенной фиолетовой окраской. Вообще в природе синий, а тем более фиолетовый цвет встречается гораздо реже, чем например, желтый, причем это относится не только к цветам, но и к камням.

2 комментария:

  1. сергей,какое чудо-медуница на последней фотографии!перерыла литературу,фото в рунете и ничего подобного не нахожу.
    я большой поклонник редких растений и особенно очень темных цветов.ваша медуница особенно хороша сочетанием своей сизой листвы и чернильных (если они такие,как на фото)цветов.
    могли бы вы собрать семена этого чудо-растения и перслать за плату или взамен на другие семена на российский адрес кого-нибудь из моих родсвенников?буду очень благодарна!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, конечно, правда я не собирал семена медуницы, но попробую.

    ОтветитьУдалить