среда, 11 августа 2010 г.

Озеро Малый Сунукуль.



В этом году удалось поездить по окрестным озерам, давненько не приходилось окунаться, скажем в Малый Сунукуль, а ведь с ним связано множество воспоминаний. Впервые мы появились тут лет семнадцать назад, в те далекие времена в озере было полно раков, причем они были, что называется трудовые, доставать их приходилось из глубоких нор.
Технологию добычи раков на Малом Сунукуле я уже как-то описывал, но не грех и повторить, вкратце дело обстояло так: в комплекте номер один для дайвинга (трубка, маска, ласты) плыву по поверхности, глубина небольшая метра три-четыре, замечаю на зеленом газоне желтое песчаное пятно, вероятно вход в нору, ныряю и погружаю руку в нору, а надо сказать, что нора имеет весьма извилистую конфигурацию, бывало рука уже до плеча в норе и вдруг в палец впивается клешня, значит, таки хозяин попался.
Еще озеро знаменито встречей с большой гадюкой, шибко напугавшей мелких. Сейчас наша поляна, где мы всегда останавливались, забита до отказа отдыхающими, раков нет и в помине, рыба правда еще водится. Дорога до озера, порядка сотни километров, стала значительно лучше, за исключением последней пары километров, которые как были так и остались колдобистыми и грязными, несмотря на засушливый год. На другой стороне озера начинается Ильменский заповедник. Относительно названия озера могу сказать, что по башкирски куль значит озеро и с окончанием на куль здесь множество озер. Например Теренкуль, Баикуль, Дуванкуль и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий