вторник, 5 мая 2009 г.

Террикон и ветер.


Недавно появилась информация о намерении властей Украины разместить на терриконах ветряные электростанции и, вроде бы, даже Евросоюз грозился выделить на это определенные ресурсы. В принципе, конечно, в этом есть смысл, ведь высота рукотворных холмов достигает восьмидесяти метров, что очень неплохо для ветряка, однако позволю себе высказать несколько сомнений на этот счет.
Во-первых, если воздвигнуть на терриконе подобную электростанцию, то это на неопределенный срок продлит само существование весьма опасных с точки зрения экологии объектов.
Во-вторых, пусть это и слежавшиеся за десятилетия породы, но все-таки их несущая способность, на мой взгляд, недостаточна для размещения такой серьезной конструкции.
В-третьих, ингредиенты, входящие в состав терриконов весьма агрессивны по отношению к металлоконструкциям, поэтому их просто необходимо будет тщательно (а, следовательно, довольно затратно) защищать от коррозии.
В-четвертых, активные процессы в глубине терриконов, в большинстве своем еще не завершены, поэтому вероятно, необходимо вначале, глубоко изучить состояние дел в каждом отдельно взятом терриконе, прежде чем браться за сооружение ветроэлектростанций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий