понедельник, 14 июня 2010 г.

Почти колибри.




Еще одна непонятность была сегодня встречена в процессе сбора чабреца. Я никогда раньше не встречал такую штуку. Это очень похоже на птичку колибри, но у нас эта экзотика вроде бы не живет, да и не похоже это на птицу. Во всяком случае, у этого животного или насекомого длинный хоботок, которым он проникает в цветы, находясь при этом в постоянном полете. На голове два рога, что делает его похожим на бабочку. Длина около 7-8 сантиметров, толщина 1.5-2 см. Моей убогой мыльницей сделать качественное фото быстро движущегося объекта не получается, так что прошу прощения за некоторую размытость изображения. Может быть, кто-нибудь подскажет что это за зверь.

4 комментария:

  1. У вас какие-то мутанты проживают! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть, ведь радиационная помойка буквально в 80 км. Однако я думаю, что это нечто все-таки природное.

    ОтветитьУдалить
  3. Языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).
    Размах крыльев — 38—50 мм. Передние крылья серые с тёмным поперечным рисунком. Задние — ярко-оранжевые с узкой тёмной каймой.
    Встречается в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за исчерпывающую информацию. Мне правда показалось что этот языкан был несколько больше.

    ОтветитьУдалить