среда, 14 июля 2010 г.

Боярышница.


Никогда не встречал бабочек с прозрачными крыльями, собственно в лесу я и не заметил, что крылья прозрачные, а вот на мониторе все и выяснилось. В этом году таких бабочек у нас великое множество, по телеку сказали, что они жутко вредные, вернее не они, а их личинки, но как все-таки красиво. Боюсь ошибиться, но вроде бы это боярышница.

7 комментариев:

  1. Надо же! А у нас в Сибири их всегда было тучи и назывались они по-моему капустницы :))) Да, их личинки вредные , действительно. Выходит, до вас добрались!

    ОтветитьУдалить
  2. Однако, Марина, это все-таки боярышница. Как выяснилось, эта бабочка весьма хороший опылитель и когда их много, как в этом году, то собирают большие урожаи.

    ОтветитьУдалить
  3. да, видимо у нас ее по ошибке капустницей называли!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Я пошарился по инету, вроде как это таки боярышница. Капустница несколько по другому выглядит.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, у меня тоже была первая мысль- капустница. Симпатичная- простенько, но со вкусом :)

    ОтветитьУдалить
  6. Капустница несколько помельче, и у нее не прозрачные крылья. Кроме того жилки на крыльях у капустницы не так ярко выражены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве очень увлекался энтомологией и могу подтвердить что это действительно боярышница, но почему то лишенная чешуек на крыльях. Так как сегодня видел их в районе подмосковного города Клин в большом количестве, и даже одну из них поймал и внимательно рассмотрел (у нее на всех четырех крыльях не оказалось ни одной белой чешуйки), то напрашивается вывод, что это МУТАНТ данного вида бабочек.

      Удалить