воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Озеро Курлады.


Озеро Курлады. Своим появлением озеро обязано кипучей деятельности копейских шахтеров, которые не только сбрасывали в него откачиваемую из шахт воду, но и перекачали в этот водоем два городских озера, под которыми были найдены залежи угля. Как позже выяснилось угля там не шибко много, но дело сделано, не качать, же воду обратно. Кроме того, в Курлады сбрасываются сточные воды Копейска с населением полтораста тысяч человек.
Сейчас это довольно внушительный водоем площадью около 6 тысяч гектар с большим количеством отмелей и островков, как нельзя лучше подходящих для гнездования водоплавающих птиц, коих здесь, в летний период, очень много. Кроме того, Курлады это место отдыха птиц, следующих транзитом через наши края во время сезонных миграций. Наряду с традиционными утками и гусями здесь находят приют экзотические для нас пеликаны, бакланы и лебеди. Большое количество рыбы и прочих водных обитателей делает это место раем для птиц. Однако, это рай не только для птиц, но и для охотников, расплодившихся в последнее время покруче лабораторных мышей.
Во время войны, на месте озера находился танковый полигон, здесь обучались танковые экипажи, и вроде бы на дне до сих пор стоят танки, использовавшиеся в качестве мишеней. Очень интересно было бы узнать, что за техника находится на дне, вполне возможно, что там есть раритетные образцы, впрочем, достать их не просто трудно, а очень трудно.

2 комментария:

  1. Привет. Если интересно, то про птиц озера Курлады я написал пост в жж http://t66x.livejournal.com/55069.html

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, посмотрел, классный пост, здорово! Может быть пообщаемся живьем?

    ОтветитьУдалить