воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Террикон. Часть 1.


Начнем с террикона угольной шахты.
Казалось бы, о чем говорить, довольно большая куча породы вот и все. Однако, террикон это весьма непростое инженерное сооружение, внутри которого происходят сложные физико-химические процессы, обусловленные присутствием в составе пород практически всех элементов таблицы Менделеева, включая радиоактивные.
Само по себе возведение террикона требует значительных усилий, ведь вначале надо построить собственно шахту, пройти километры тоннелей (на горном языке это штреки, квершлаги и т.п.). Вся поднятая на-гора порода попадает в террикон, туда же идут и всевозможные отходы из шахты, это могут быть металлоконструкции, железобетон, дерево, кабели, и, что немаловажно часть угля (до 30 процентов).
Средний террикон достигает 60-70 метров в высоту, а общий объем составляет около миллиона кубометров. Практически все угольные терриконы в зависимости от их возраста горят, тлеют или уже потухли. Горение начинается само по себе, причем механизм самопроизвольного возгорания был открыт, совсем недавно, в 90-х годах двадцатого века.
Оказывается, инициатором горения служат тионовые бактерии, которые повсеместно присутствуют в породах сопутствующих угольным пластам. Эти микроорганизмы способны выживать в самых экстремальных условиях, их находят и в действующих вулканах, и на дне Марианской впадины. Питаются они породами содержащими серу, а угли всегда содержат ее, есть даже термин «серность» угля. Не буду вдаваться в подробности процесса, но зажигают уголь в терриконах именно означенные бактерии, которые после начала горения гибнут, но дело сделано, процесс пошел.

2 комментария:

  1. Очень понравилась подборка о терриконах !!!
    Спасибо.
    Не хотели бы Вы разместить эти материалы на сайте Клуба Терриконоведов?
    Будем рады общению.
    С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Очень рад вниманию к моим творческим попыткам. Готов разместить свои материалы у Вас.
    С уважением, Сергей.

    ОтветитьУдалить