среда, 15 апреля 2009 г.

Угольный террикон. Часть 4


Еще несколько слов о химических элементах составляющих породы угольных терриконов. Содержание глиноземов, т.е. основного сырья для производства алюминия, доходит до 25 процентов, это меньше чем в промышленно добываемых рудах, но вполне достаточно, тем более что порода террикона уже лежит на поверхности. Как правило, железа в терриконах тоже хватает для экономически обоснованной переработки.
Но выгода от добычи из терриконов этих, безусловно востребованных металлов, не идет, ни в какое сравнение с просто астрономической прибылью, которую можно получить после извлечения из этих, казалось бы пустых пород, редкоземельных металлов. Содержание таких весьма дорогих элементов, как скандий, галлий, германий доходит до нескольких десятков граммов на тонну породы, в то время как, экономически обоснованным для добычи считается содержание десяти граммов на тонну. Кроме того, в терриконах содержится приличное количество благородных металлов, золота и платины. По оценкам специалистов содержимое среднего террикона стоит до ста миллионов долларов, и самое главное затраты на переработку не идут ни в какое сравнение с промышленной разработкой месторождений редкоземельных металлов, поскольку руда уже добыта, как говорится, бери и пользуйся! Кроме того, месторождения редких металлов чаще всего расположены в труднодоступных регионах, а угольные бассейны уже имеют необходимую инфраструктуру.
Несомненно, если подойти к проблеме с головой, то идея использовать породу терриконов в качестве строительного материала, выглядит, мягко говоря, экономически не очень выгодной, по сравнению с потенциалом заключенным в этих рукотворных холмах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий