суббота, 11 апреля 2009 г.

Вступление.

Архивные материалы говорят о том, что до начала двадцатого века, местность, в которой я живу, была очень богата растительным и животным миром, Здесь текли ручьи, в лесах водилось много зверья и дичи, вода в озерах была чистой. Количество проживавших здесь людей не превышало нескольких сотен, поэтому они не могли сколько-нибудь значительно повлиять на природу.
Все изменилось с началом добычи угля. Ландшафт преобразился до неузнаваемости, местами поверхность земли над шахтными выработками опустилась на десятки метров, выросло множество терриконов. Активная откачка воды из шахт и разрезов изменила состояние грунтовых вод, не стало ручьев, несколько озер поменяли свое месторасположение (их перекачали в другие места, поскольку под ними нашли пласты угля). Резкое увеличение населения до нескольких сотен тысяч человек отразилось на местной флоре и фауне вполне предсказуемым образом.
Из воспоминаний детства остался запах горящих терриконов, постоянный гул огромных шахтных вентиляторов, особенно слышный по ночам, перекличка паровозов, занятых перевозкой добытого угля, грохот и лязг экскаваторов. Сейчас все это в прошлом, поскольку в этом году закрыты последние две шахты, а открытые разрезы прекратили свою деятельность более десяти лет назад.
Природа постепенно отвоевывает у людей позиции, резко поднимается уровень грунтовых вод, заполняются водой большинство разрезов и провалов грунта, зарастают склоны отвалов и некоторых терриконов, появляются доселе невиданные здесь птицы, такие как ласточки, стрижи, лебеди и даже пеликаны.
В дальнейшем планирую серию заметок о нынешнем состоянии природы. Если найдутся желающие комментировать или поделиться мыслями о собственном видении проблемы, буду рад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий