понедельник, 13 апреля 2009 г.

Угольный террикон. Часть 3


Безусловно, вред, наносимый угольными терриконами огромен, я ведь еще не упомянул выветривание его содержимого и попадание в грунтовые воды рассола из отравляющих веществ. Именно отравляющих, потому что в составе пород в приличном количестве присутствуют цианиды, а что это такое думаю объяснять не надо.
Однако настало время поговорить о практическом использовании терриконов, тем более что попытки этого благого начинания предпринимаются издавна. С тридцатых годов прошлого века горельник, а именно так принято называть содержимое терриконов, начал применяться для изготовления шлакоблоков, т.е. в строительстве. До сих пор десятки домов построенных из этого недорогого материала служат людям. Но есть одно но, как я уже говорил, в составе горельника присутствуют радиоактивные материалы, может быть еще и поэтому в нашей местности, впрочем, равно как и в других угольных регионах, так высок уровень онкозаболеваний.
В качестве материала для отсыпки дорог, горельник применяется, вероятно, около ста лет, при этом конечно никто не рассматривал последствия этого для экологии. Но кроме вреда это в принципе может быть и в какой-то степени полезно, поскольку в далеком прошлом эта порода была весьма плодородной почвой, на которой произрастала буйная растительность, превратившаяся в дальнейшем в уголь. К сожалению, о попытках исследования в этом направлении мне ничего не известно.
На снимке процесс вывоза породы террикона для строительства дороги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий