воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Угольный террикон.Часть 2.



Итак, процесс горения террикона начался. Интересно, что кислорода для поддержания горения извне через толщу породы почти не поступает. А вот для выхода продуктов сгорания образуются каналы, по которым наружу вырываются огни, особенно заметные ночью. Они бывают разного цвета: голубые, желтые, красноватые. Температура внутри доходит до тысячи градусов и более. Кроме высокой температуры, внутри террикона наличествует большое давление и все это приводит к тому, что идет процесс минералообразования, т.е. образуются новые неизвестные минералы. Даже обычный кусок рельса, попавший в этот переплет, приобретает абсолютно новые свойства. Естественно, что продукты сгорания, выделяющиеся из недр террикона, активно загрязняют окружающую среду, но кроме этого, несомненно, негативного явления, террикон несет в себе угрозу взрыва, в результате которого могут пострадать люди.
Если по каким-то причинам выходы продуктов сгорания закрываются, то в результате резкого повышения внутреннего давления может произойти взрыв. Такие случаи были, причем в результате гибли десятки людей, чьи жилища, построенные без всяких разрешений, располагались в непосредственной близости от террикона.
Для тушения терриконов существуют различные технологии, но они практически не применяются ввиду отсутствия средств. Вот и пыхтят эти рукотворные вулканы десятилетиями напролет, отравляя вокруг все и вся.
На снимке террикон шахты, закрытой в начале шестидесятых годов. Снаружи ничто не указывало на горение, однако, года два назад его попробовали поковырять экскаватором, как видите, процесс горения успешно продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий