суббота, 10 октября 2009 г.

Кошка с собакой.


Некоторое время назад, я написал статейку о наших домашних питомцах, хочу предложить ее вниманию читателей.
Сначала был кот.
Как-то на работе, сотрудница объявила, что ее кошка произвела на свет несколько белых котят. Когда я сказал об этом дома, судьба одного из этих ангорцев определилась буквально сразу, собственно мне не дали даже договорить. Недели через три, когда котята уже стали слегка самостоятельными, настала пора забрать нашего Ваську на постоянное место жительства. Ожидая моего возвращения с работы, семейство не отходило от окон, и когда я подъехал и вышел из машины с пустыми руками, реакция не заставила себя долго ждать. Самыми безобидными были слова младшей: «Ты папка, ты плохой!». Однако выдержав паузу достойную большого артиста я, наконец, торжественно вынул из-за пазухи долгожданного Ваську. Первая реакция окружающих была не очень адекватна: «Какой страшненький!». Котенок действительно был больше похож на мышку, худенький с тоненьким хвостиком, и абсолютно не пушистый. Однако это была только первая реакция, за которой последовала драка за право участвовать в купании и кормлении питомца.

Примерно через полгода кот Васька стал роскошным белым и очень пушистым членом нашей семьи, совсем как лебедь из гадкого утенка, а хвост его стал несколько меньше чем у павлина, но больше чем у лисы. Жизнь Васьки была безмятежной, все его холили и лелеяли, а он снисходительно принимал знаки внимания как должное.

Потом была собака.
И вот все закончилось в один момент, когда мы привезли с рынка щенка кавказской овчарки, хотя перед поездкой ни у кого и в мыслях не было покупать собаку, тем более что собак у нас сроду не было, и мы не имели ни малейшего представления об их содержании. Однако все произошло как-то само собой, просто мы не смогли пройти мимо очаровательной собачьей мордочки, торчащей из-за пазухи мужика в тулупе.

Вопрос о цене пса быстро был решен, и вот наша семья пополнилась еще одним четвероногим, оказавшимся впоследствии довольно бестолковым барбосом, который мог запросто навалить кучу рядом с обедающей семьей, или опорожнить мочевой пузырь на ковер. Васька отнесся к появлению собаки Тары несколько настороженно, но без паники, которой мы от него ожидали и на первом, же свидании лихо заехал собаке по носу за попытку его обнюхать. Тара все поняла и больше не пыталась досаждать коту, беспрекословно признав его старшинство, хотя даже в щенячьем возрасте превосходила его габаритами раз в десять.

Началась эпопея совместного сосуществования кота и собаки, которая вскоре переросла в трогательную дружбу. Случалось, что, вернувшись, домой мы обнаруживали сладкую парочку мирно спящей на кровати, а кошачье-собачьи забеги от которых сотрясался дом, происходили с завидной регулярностью. Очень забавно было видеть как огромная собака, которая при желании могла бы запросто проглотить кота, так его слушается и обходится с ним весьма деликатно, в свою очередь кот просто места себе не находил, когда Тару выводили на прогулку или выезжали с ней на природу. В то время наше семейство часто выезжало на озера коих в нашей местности не просто много, а очень много, так вот приходилось брать с собой и кота, который переносил эти поездки, как впрочем, и большинство кошек довольно трудно, но с присущей ему стойкостью. Еще Васька очень ревностно относился к любым попыткам наказать Тару за какую-нибудь провинность, при этом он мог поцарапать и даже укусить воспитателя.

Надо сказать, что оба животных отличались крутым нравом, если к двери подходил кто-то чужой, то Тара рычала как тигр, и при случае, несомненно, порвала бы любого супостата, а Васька однажды даже прокусил сапог тетеньке, которая пришла снять показания электросчетчика, и очевидно сильно ему не понравилась. Так что наш дом был сплошной «но пасаран».

Так и прожили наши Васька и Тара бок о бок, девять лет, пока собачка не умерла. Как объяснили ветеринары, сказались последствия перенесенной ею в возрасте двух лет чумки. Васька затосковал, отказался от еды и пережил собачку менее чем на месяц.

Вот такие у нас были кошка с собакой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий